Если кому лень в фб лазить, то текст ниже.
(Автор живет и работает во Франции)

Про пожар в OVH расскажу, чего знаю.
Для контекста поясню, что у меня в команде и вообще у нас в компании много бывших OVH-вцев, в том числе людей, хорошо знающих этот ДЦ, и, понятно, в контакте с бывшими коллегами. Постараюсь без оценок и сплетен в виду некоторых профессиональных обязательств.
Сгоревший ДЦ SBG2 — часть их большого кластера модульных ДЦ на берегу Рейна, в промышленном пригороде Страсбурга, через речку уже Германия. Там у них одна из крупнейших площадок во Франции. На фоточке видна группа зданий, каждое — отдельный ДЦ (у них есть еще SBG1, SBG3 и т. д.)
Кроме серверов конкретно этот ДЦ был крупным сетевым узлом, обслуживающим весь этот кластер, через него также проходит большая часть линков в Германию до других площадок, зданий плюс, как я понимаю, трансформаторная подстанция кластера, плюс в нем же базировалась дежурная служба.
Полностью потеряли они только это здание, но сетевую связность и электропитание — во всем кластере. Соседние здания вроде целы, но обесточены, и непонятно, насколько сильно их залило водой при тушении.
OVH традиционно строит свои контейнерные ДЦ по всему миру специально для себя. За редким исключением клиентов на колокейшене у них нету. В этом ДЦ вроде как точно не было. Основное наполнение — выделенные сервера, сданные клиентам в аренду. По некоторым данным в SBG2 таковых было примерно 25-30 тысяч (UPD: видимо не в SBG2, а всего в кластере SBG, то есть на данный момент либо сгоревших либо просто отключенных от питания и сети)
Наш с ними трафик (которого много) упал где-то на 20% сегодня. Некоторая грубая оценка извне на основе имеющихся данных говорит, что на данный момент потеряли они примерно 20% своего парка во Франции. Но это с учетом полностью обесточенного и изолированного от сети страсбургского кластера вокруг сгоревшего SBG2.
OVH исповедует водяное охлаждение серверов, поэтому дизайн датацентров у них специфический, «под себя». Плюс это дешевые модульные конструкции быстрой сборки. Т. н. «контейнерный ДЦ». Я не буду спекулировать, но скажем так, этот подход сильно критикуем некоторыми местными специалистами по дизайну ДЦ, в том числе с точки зрения пожарной безопасности.
Одна фоточка (вид с воздуха) из твиттера местного пожарного департамента, другая (вид с немецкой стороны) откуда-то из твиттера, но не знаю какого-именно, да простит меня автор.
На удивление в целом французский публичный интернет большого видимого ущерба не понес. Утром, не работало несколько сайтов, вроде бы как пострадал правительственный сайт открытых данных дата-гоув-фр, сайт центра Помпиду не работает до сих пор, видимо с концами, lichess, хостящийся в OVH пишет, что понес какие-то минимальные потери, ну и прочее по мелочи, но видимого серьезного ущерба пока незаметно. Хотя корпоративные клиенты, которые держали там свои внутренние ресурсы должны был пострадать как следует.
Еще об интересных фактах: два дня назад OVH объявило о выходе на IPO.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *